Функциональная грамотность

В рамках проекта Минпросвещения России «Мониторинг формирования функциональной грамотности обучающихся» (далее – проект) экспертами ФГБНУ «Институт стратегии развития образования Российской академии образования» разработаны и апробированы дидактические подходы к созданию заданий для оценки уровня функциональной грамотности обучающихся.

Результатом проекта стало формирование банка открытых заданий (http://skiv.instrao.ru/bankzadaniy/), а также выпуск печатных учебных пособий эталонных заданий по шести направлениям функциональной грамотности (серия «Функциональная грамотность. Учимся для жизни»).

С  06 декабря 2021 г. марафона функциональной грамотности с участием ведущих мировых ученых и экспертов в сфере образования.

Ссылка на страницу Академии Минпросвещения России с программой марафона:

https://apkpro.ru/deyatelnostakademii/marafonfunktsionalnoygramotnosti/

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ГРАМОТНОСТЬ — это выработанная в процессе учебной и практической деятельности способность к компетентному и эффективному действию, умение находить оптимальные способы решения проблем, возникающих в ходе практической деятельности, и воплощать найденные решения.

Указ Президента Российской Федерации № 204 от 07.05.2018 Правительству РФ поручено обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования).

Формирование функциональной грамотности рассматривается как условие становления динамичной, творческой, ответственной, конкурентоспособной личности (Из Государственной программы РФ «Развитие образования» (2018-2025 годы) от 26 декабря 2017 г:

Цель программы – качество образования, которое характеризуется: cохранением лидирующих позиций РФ в международном исследовании качества чтения и понимания текстов (PIRLS), а также в международном исследовании качества математического и естественнонаучного образования (TIMSS); повышением позиций РФ в международной программе по оценке образовательных достижений учащихся (PISA).

Банк тренировочных заданий, диагностических работ по функциональной грамотности:

1. Читательская грамотность

2. Математическая грамотность

3. Финансовая грамотность

4. Естественнонаучная грамотность

5. Банк заданий для начальной школы

Методические рекомендации для педагогов по формированию функциональной грамотности:

1. Функциональная грамотность для педагога.

2. Рекомендации по формированию функциональной грамотности для учителей начальной школы.

3. Рекомендации по формированию читательской грамотности

4. Сборник информационных материалов по формированию функциональной грамотности для учителя.

5. Методические рекомендации для учителей и родителей

6.Методические рекомендации для педагогов по формированию функциональной грамотности (разработано МОиН Самарской области).

Рекомендуемые электронные ресурсы (для формирования функциональной грамотности)

ФГБНУ «Институт стратегии развития образования Российской Академии наук»

Издательство «Просвещение»

Банк тестов

Московский центр качества образования

Марафон по функциональной грамотности. Яндекс-Учебник

http://skiv.instrao.ru/ — Сетевой комплекс информационного взаимодействия субъектов Российской Федерации в проекте «Мониторинг формирования функциональной грамотности учащихся»

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *