Нет более важного качества для человека, чем умение терпеть. Именно терпеливые люди достигают больших высот, имеют много друзей и располагают самыми обширными возможностями. Но, по иронии судьбы, данное качество крайне трудно воспитать и привить, особенно если с детства ребенок рос в атмосфере совершенно других ценностей. Прежде всего, праздник День толерантности был учрежден только с одной целью – научить людей терпеливее относиться друг к другу, дабы поселить мир среди враждующих мировосприятий и мироощущений…
Это событие носит ежегодный – системный характер. Данный праздник, отмечается из года в год вот уже почти 50 лет — 16 ноября.
Значение слова толерантность, можно охарактеризовать как — терпение. Но при этом, это слово вовсе не означает смирение и слепое следование любому правилу, против которого выступает и сердце, и здравый смысл. Толерантный человек умеет становиться на место другого, смотреть на мир его глазами.
Дети с ограниченными возможностями — это дети, имеющие различные отклонения психического или физического плана, которые обусловливают нарушения общего развития, не позволяющие детям вести полноценную жизнь. Синонимами данного понятия могут выступать следующие определения таких детей: «дети с проблемами», «дети с особыми нуждами», «нетипичные дети», «дети с трудностями в обучении», «аномальные дети», «исключительные дети». Наличие того или иного дефекта (недостатка) не предопределяет неправильного, с точки зрения общества, развития.
Каждый из таких детей не виновен в том, что он такой. Поэтому задача общества сделать так, чтобы им жилось комфортно, чтобы чувствовали они себя полноценными членами социума, не приходилось ловить на себе насмешливых и брезгливых взглядов.
Дети с ОВЗ на самом деле очень сильны духом и характером. Они способны преодолевать невероятную душевную и физическую боль, не показывая ее окружающим. Такие дети жизнерадостные и улыбчивые, а многие из них являются обладателями различных талантов.
Зачастую случается так, что «особенные дети» становятся одинокими и чужими среди сверстников. Наша с вами задача не допускать подобных случаев. Каждый из нас должен постараться не игнорировать таких детей, а наоборот протягивать им руку помощи, не в коем случае не допускать насмешек и ухмылок в их адрес. Они такие же как мы, они одни из нас, они в чем-то лучше нас. Лучше и добрее.